Cultiver la Biodiversité

La Renouée est un écosystème certifié par Qualisud en agriculture biologique.
Nous travaillons de manière ancestrale selon les phases de la lune. 

Sans mécanisation, notre but est de maintenir l'équilibre naturel entre le sol, la faune et la flore. 

La culture du raisin se limite à 2,8 hectares sur les 6 Ha de l'exploitation.  50% de nos sols sont laissés en jachères, haies, bois.  Notre travail de précision vise à réduire notre impact sur l’écosystème afin qu'il révèle son authenticité et son terroir.  



Biodynamie

Nous utilisons des fongicides naturels sous forme de tisanes et macérations,

Tisane d'osier
L'osier de la famille des Saules produit dans son écorce de l'acide acétylsalicilique ou aspirine. Très utilisé par nos grand mères, c'est un fongicide naturel et un stimulant pour la plante. 

Macération d'ortie, prêle, osier, ail, consoude.......
Les principes actifs des plantes locales sont des stimulants, des répulsifs pour insectes,..... des choses simples pour maintenir l'équilibre de notre écosystème. 
En purin, elles fertilisent le sol.  


Prophylaxie
Afin d'éviter l'entassement de la végétation et de réduire les foyers de maladies, nous réalisons les travaux manuels d'ébourgeonnage, de dédoublage, d'épamprage, d'échardage et d'effeuillage. 
Ces travaux manuels sont la condition qui nous permetant de lutter contre les maladies sans pesticides.